Peut-être connaissez vous
le mot « cajun » d’après le hamburger du moment d’un célèbre
fast-food, comme un ami à qui je racontais mon voyage. Mais soyons sérieux !
Quelque chose de bien plus important se cache derrière ce mot.
En
effet, les Cajuns, à l’origine « Acadiens », étaient des immigrés
français et catholiques, vivant il y a bien longtemps en Acadie, une région du
Canada qui fut cédée aux Anglais au début du 18e siècle. Seulement, on sait les
rivalités de l’époque entre France et Angleterre. Même si les Acadiens
s’étaient depuis longtemps éloignés de leur patrie originelle, le simple fait
qu’ils parlent Français et qu’ils soient de confession catholique (par
opposition à la majorité WASP, « White Anglo Saxon Protestant », des
Etats-Unis) conduisit les Anglais à les déporter pour les disséminer un peu
partout en Amérique. Les Acadiens, devenus Cajuns par déformation, furent très
marqués par cette perte de leur terre qu’ils considéraient comme un paradis,
mais beaucoup virent en la Louisiane une sorte de « nouvelle
Acadie », où ils pourraient tant bien que mal retrouver leur culture si
particulière.
Ce
point historique pour introduire une région étonnante, autant par son histoire
que ses paysages, sa cuisine, son architecture, sa musique et son dynamisme.
La culture créole & cajun a introduit une gastronomie
très particulière.
très particulière.
- la Gumbo :
une sorte de soupe avec tout et n’importe quoi dedans. Je la qualifierais de garbure
louisianaise.
- le Jambalaya :
une paëlla louisianaise.
- les
Po-Boys : des sandwiches assez bourratifs, dont le nom vient de
« Poor Boy » : les pauvres se nourrissaient de cela.
- les aliments
frits : il faut croire qu’ils adorent cela… poulet, alligator, tomate,
poisson, vous en
aurez pour tous les goûts !
- Le Café au lait - beignets : le très touristique "Café du Monde", au Sud du quartier français de la Nouvelle-Orléans, semble en être l'ambassadeur. Ces
beignets, comme vous pouvez le voir, n'ont pas grand
chose de commun avec les nôtres ! Il s'agit d'une pâte
à beignet (assez grasse), accompagnée d'une montagne
de sucre glace (j'insiste quand je dis "montagne"). Pour
les inconditionnels de la tasse à café, vous serez ravi de
retrouver cette touche française dans un monde où l'on
prend toujours des cafés à emporter dans ces gros
gobelets en carton (même quand on le boit sur place).
aurez pour tous les goûts !
- Le Café au lait - beignets : le très touristique "Café du Monde", au Sud du quartier français de la Nouvelle-Orléans, semble en être l'ambassadeur. Ces
beignets, comme vous pouvez le voir, n'ont pas grand
chose de commun avec les nôtres ! Il s'agit d'une pâte
à beignet (assez grasse), accompagnée d'une montagne
de sucre glace (j'insiste quand je dis "montagne"). Pour
les inconditionnels de la tasse à café, vous serez ravi de
retrouver cette touche française dans un monde où l'on
prend toujours des cafés à emporter dans ces gros
gobelets en carton (même quand on le boit sur place).
LES INCONTOURNABLES :
- Le Quartier
Français de la Nouvelle-Orléans : l’architecture est très originale,
on ressent bien l’influence franco-espagnole. Cependant, j’ai trouvé que
l’endroit était moins idyllique qu’il n’y paraissait et (peut-être un autre
héritage français) la célèbre Bourbon Street n’est pas du tout intéressante de
jour, à moins que vous ayez des tendances alcooliques.
Street Car de Canal Street |
Point shopping : Magazine Street recèle de petites boutiques originales et abordables ! Et si faire les magasins vous lasse, vous pourrez toujours vous poser à la terrasse d'un café ou marcher le long de la rue pour admirer les maisons.
- Le Swamp
Tour : les bayous (à l’origine « boyau », pour son apparence),
c’est vraiment l’incontournable (des incontournables) en Louisiane ! Ces
paysages marécageux, à ne pas confondre avec les Everglades de Floride,
semblent cacher mille secrets. Les arbres sont chargés de mousse espagnole et
leurs racines sont immergées dans l’eau boueuse, qui cache également des
alligators ! Je vous conseille de faire le tour d’un bayou dans un petit
bateau à moteur, cela donne une vue unique de cette faune & flore si
inhabituelle et on est plongés, littéralement, au cœur des bayous !
- Les
plantations : il faut garder en mémoire que la Louisiane est un ancien
Etat esclavagiste, comme bon nombre dans le Sud. La route de la
Nouvelle-Orléans à Baton Rouge longeant le Mississippi est même surnommée la
route des plantations. Ces plantations, pas toujours aussi imposantes qu’on
pourrait l’imaginer, sont riches d’histoire, et certaines proposent même un tour
en Français ! Mention spéciale pour la Laura Plantation & la Magnolia
Plantation (à Baton Rouge), et au niveau de l’architecture, je vous conseille
Oak Alley.
- Saint
Francisville : une petite bourgade dans laquelle on se sent bien, très
bien ! Je n’ai pas eu l’occasion d’y rester très longtemps mais les
restaurants et cafés sont absolument adorables et la nourriture est délicieuse.
Il y a quelques rues où s’enchaînent les maisons historiques.
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